注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

高三作文:以兼容之态来对待这场冲突  

2018-04-17 12:20:08|  分类: 女儿的小学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

       在某景点,一对外国夫妇和一对中国夫妇在长椅上坐着休息,他们刚刚学会走路的孩子在一边玩耍,一不小心两个小孩都摔倒哭了起来。外国父母仍然在一旁聊天,好像没有听到看到;中国父母忙上前把两个孩子都扶起来并轻言安慰。这对外国父母很不满地说:“就应该让孩子自己爬起来。你们把他扶起来,只会造成孩子对周围人的依赖!”中国父母也非常生气,回答说:“你们这样的父母太冷漠,孩子心里会很受伤,他会怎么看这个世界!”他们的争执引来很多人围观,大家议论纷纷。

        这场育儿理念冲突的背后,却有着深层文化因素。对这种冲突,你会有怎样的理解或感悟?产生了怎样的联想与思考?

        要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围,不要套作,不得抄袭。

                                                     以兼容之态来对待这场冲突  

                                                                    文/马畅婴    
               
       刚学会走路的小孩子摔倒了,扶还是不扶呢?国外的家长觉得,就应该让孩子自己爬起来,你若是扶他,只会让孩子对周围产生依赖;而中国的家长认为,你若是不扶,就是一种冷漠的表现,这样的行为会对孩子造成伤害,弄不好,在孩子的眼中,这个世界都可能会是灰暗的。各有各的理,但也不完全有理。这是一场由两种文化极端发生碰撞而引起的冲突,隐藏在其背后的,也就是两个民族长久以来形成的观念发生了摩擦。

       身为华夏子孙,就先从中国人开始说起。也许是计划生育这个政策的原因吧,大部分家庭都是独生子女。就那么一个孩子,当然是什么都要给最好的,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,生怕让他们看到一丁点这个世界的灰暗面。从小到大,他们接触的事总是阳光的、温暖的。可是这些家长有没有想过,从念书到步入社会去工作,这条路上难免会有磕磕绊绊,家长的保护总不能跟着孩子一辈子。社会是无法改变的,既然我们不能改变社会,那么就只能学着去适应它。孩童时期没摔过跤,步入社会之后,怕就不只是摔跤了,那种境遇,怎么说呢,就好比是一头嗷嗷待哺的小羊,突然被放入了狼群,只有被宰的命。

        再看看那对国外的夫妇,也不能完全说他们是对的。西方人一向讲究的是独立,崇尚的是自由,可能他们认为,这种观念,应该在孩子还小的时候就形成。但是他们的这种做法难免有一些“硬”了。孩子要独立没错,不能对周围的人以及事过分依赖也没错,但是孩子还小,这样做有可能会对他们的内心留下阴影,倘若能换一种方式,也许会更好。

        时代是在发展的,人与人之间的交流,以及文化与文化之间的交流,也是需要更进一步的。如果我们可以把两种育儿理念进行完美地融合,也许中国的教育和西方人的教育都会得到进一步的提升与发展。若对孩子太放手,孩子可能会缺乏父母的指导而误入歧途;若对孩子过分溺爱,孩子也可能终究变成“扶不起的阿斗”,一生都碌碌无为。

        所以说两者兼有,合理容纳中西理念,方能找到培养孩子的最佳途径。我们不需要像那两对夫妇一样非要去争一个谁对谁错,取其精华,去其糟粕,才是最好的选择。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018