注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

天赐美味【一】  

2017-09-05 19:45:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说哪里的东西好吃,应该是《舌尖上的中国》。这些具有地方特色和代表性的美食,即便是看屏幕,也让人垂涎三尺。因此,我们祖先发明的 “ 山珍海味” 这个词真好,尤其是在如今一切都涉嫌污染和机械化的时代。纯粹的天然和手工制作食品相对来说已经成了我们的奢望,要吃美味,山里;要吃鲜味,海里吧。

靠山吃山,这在略阳显得尤为明显。走进市场,蔬菜和肉类极为丰富,市场大得令我惊奇。这里平常的食材自不必说,单是山里特有的诸如腊肉和山野菜就让人大开眼界。猪蹄是用大框装的,一大筐一大筐,还有白条鸡和鸭,羊肉,土猪肉等。这么大的量在宝鸡确是少见。我真佩服人类的胃口,小小的嘴巴合起来,一天能吞掉几座山。

略阳是陕西西南部一个县城,隶属于陕西省汉中市,地处陕甘川三省交界地带,饮食习惯接近于四川,与关中截然不同。火锅在这里比较普遍,即便是不吃火锅,炒菜的味道也多是麻辣的。但我仍是喜欢,吃菜的感觉就像是陕西与四川两界的一个过渡,麻辣适中,地域特征很明显。多年前第一次到略阳,同学带我专门吃了罐罐鸡,记忆犹新。罐罐鸡还未端上桌来,香味已先到,馋得孩子们抱着罐子吃了个精光。

罐罐鸡起源于清代末年,因用笔筒形瓦罐盛鸡蒸制而得名,其选料、用料、制作工艺很讲究,风味别具一格。当然罐罐鸡也有一定的地域特色,一般只需在砍匀的鸡块(乌鸡最好)中,加入水发魔芋、拍松的姜块、白胡椒、葱节及食盐少许,再配以药材黄芪、党参、枸杞和大枣,药材可以随自己的喜好来配,然后装入罐内,上笼用猛火蒸几小时即可。罐罐鸡不仅吃起来肉嫩汤鲜,而且营养丰富,是高级滋补品。同学见我和女儿那么贪婪此美味,一次去西安时路过宝鸡,竟带了一罐过来,友谊诚可贵,这有汤有肉的,一路的辛苦可想而知。

在略阳,我最爱逛的是街边的菜市场,这才是真正山城的体现。大爷大妈们都把自家种的蔬菜拿来卖,新鲜又便宜,其间也有采摘的山野菜,如勾心芽、石蒜苔等,大多我都没见过。一次闲转,见大妈提一篮子很好看的类似于花朵的野菜,仅仅觉得好看就买了一些,同学见后大笑,说这个菜虽可以吃,但我买的太老了,只能扔掉啦。听同学一说,我才想起买菜时,大妈身边半天都没来一个顾客,敢情是人家都看到这个菜长老了,吃不成了。

每年四月后,鲜嫩的竹笋逐渐摆上略阳的街市,随便上街一走,但见山民或背小背篓或挽竹篮,找一块空地将竹笋摆放整齐,安静地等待买主。竹笋必是昨天刚刚挖出又连夜煮好,扎成一把一把,又急着赶车或者赶路来到县城售卖。摆开的竹笋还散发着温热,弥漫着水气,呈乳黄色,鲜嫩无比,看着都让人心生喜欢。刚上市的竹笋价格必是昂贵,一斤大约十元左右吧!拿回家控干水分再剥掉残余外皮,剪掉部分老根,所剩不多。不过山里的乡亲挖竹笋实属不易,须起个大早翻山越岭,找竹子繁茂的地方,把深埋在地下的竹笋一根一根挖出来,差不多够时背回家剥皮,蒸煮,然后捆扎,装篮,挤车赶路,到县城时天刚麻麻亮。

竹笋味美肉鲜,在我国自古就被当作“菜中珍品”,含有丰富的纤维和蛋白质、氨基酸及多种矿物质。清炒出来的竹笋有着天然的香味,当然也可以与猪肉相炒,还能腌制,烧汤,制成笋干等。同学每年在竹笋繁盛期买回许多,处理好后冻存于冰箱,基本可以吃到明年新的竹笋下来。我有幸吃到新鲜的竹笋,全依仗同学,她给买好的竹笋加上冰块,装进袋子从略阳坐火车带到宝鸡,到宝鸡后又帮我收拾好冻到冰箱,为了让竹笋保持新鲜,时间就得越快越好。今年春季再去略阳,正好赶上竹笋上市,回来时带了许多。

腊肉也是山里乡亲的一绝,十年前在略阳一个深山参观大鲵养殖,中午在同学亲戚家吃饭,其中有一个菜配有主人家自己做的腊肉,真可谓美味绝伦。居家于秦岭深处,空气清新,草木茂盛,他们自己养猪,自己种菜。炒出来的腊肉色泽红润如玉,肉质瓷实味美,吃一次回味无穷,难以忘记。 饭罢,我在周围转悠,看见一排排整齐的木耳架,顺着溪水建造的大鲵养殖池,有的院内还有土蜂巢,是整体的树桩做成。山风微动,蝶飞鸟鸣,清澈的溪水就在脚下静静地流淌,他们的生活条件不如山外,但日子过得平静舒适。

汉中米皮大家皆知,与菜豆腐是绝配,我在城固吃的感觉最好,略阳的略逊一些。每天早上,同学去上班,我起床后都会在楼下吃一碗热米皮,口感软糯香辣,吃完再来一碗菜豆腐,店家还赠送小碟泡菜,喝光吃光,痛快极了。不过要说略阳的早餐,还是罐罐茶最有名,只是我吃不惯,至今也不知道它是什么做的。罐罐茶一般配核桃饼,核桃饼倒是我喜欢的。秦岭山里就数核桃最多,品质也好,做出的核桃饼层层叠叠,吃一口香溢满腹。同学曾经也买了许多带到宝鸡。玉米面节节也是略阳的特色名吃,面一碗,配十样小菜,小菜可以随便吃,不限量。节节面是玉米面掺入少量麦面手擀而成,与麻辣味的小菜搭配,别有一番滋味。

深秋,走在略阳的街上,随处可见毛桃、五味子、核桃、毛栗子等,我尤为喜欢毛桃和五味子。毛桃即野生猕猴桃,山里的乡亲称它为毛桃。买回来放软后便可以吃,天然的味道是种植的猕猴桃无法相比,特别是深山里长的,没有任何污染,吃在嘴里略酸略甜清清爽爽,宛若人生只如初见的感觉。五味子大多数人喜欢,成熟后一串串红得可爱,虽然它的味道有点怪。它之所以叫五味子,是因为它没有一个纯粹的味道,吃进嘴里,品尝到的是酸、甜、苦、辣、涩,犹如人生,而这几种味道混合的刚刚好。

有次在街上,无意中发现所卖的山药与宝鸡菜市场的大不一样,一问方知那是野生的。野生山药长相粗壮,为扁圆形,而且没有一根是直的,也许是自然生长,就像山路似的说拐就拐。大叔背一小袋售卖,价钱大约30元一斤。他说上山挖山药很不容易,由于随意生长,要挖一根完整的山药几乎不可能,要么长得很深,你以为到头了,结果一撅头下去断了;要么就拐得很厉害,你不知道它朝那个方向长。挖断的山药自然卖不上好价钱。大叔把手伸过来给我看,手上有伤痕,说是挖山药留下的。我没有讲价钱,买了几斤带回来,一直吃到春节。野生山药肉质瓷实,耐放,口感极好,营养价值更好。

民以食为天,天赐食以民,一山一水,皆为人类的福气。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017