注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

可怜的孩子,你们在为谁的错误买单?  

2017-05-13 23:16:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国老百姓都是铁打的,食品有毒不怕,环境污染不怕,贪腐盛行不怕。而中国的孩子们,比铁打的还刚强,从小学起,填鸭式的上课,上课,上课,机械式地作业,作业,作业,汇报甚至是摧残式的考试,考试,考试,每一个孩子都很争气,没有输在起跑线上。这样一条龙般的教学服务使孩子们像小战士似的整齐划一,步调一致,齐刷刷老师说向左,他们就一起向左;老师说向右,他们便一起向右。他们敢不从吗?想当异类不成?就连他们考试的答案也是不敢发挥自己的童真和想象。他们都在一条线上努力地奔跑,书包越来越沉重,表情越来越麻木,感情越来越冷漠。他们你追我赶跑得太快,以至于跑丢了丰富的思维,跑没了想象力的翅膀。然而他们仍在奔跑,必须奔跑,各种兴趣班,各种辅导班。他们在老师和家长的期望中马不停蹄地奔跑着,犹如一只没有思想的陀螺,疯狂地在旋转。

孩子们是坚强的,沉重的大书包压不垮他们,累累的作业压不垮他们,频繁的考试也压不垮他们,尽管他们中大多数人的眼睛近视,弯腰驼背,脖子僵硬,手指变形,但他们仍然不失为一名钢铁小战士,起早贪黑地奋战在学习的第一线。他们甚至没有时间在母亲温暖的怀里撒撒娇,没有时间天真地笑一笑,更没有时间去玩去疯,去感受大自然,去聆听风的细语鸟的呢喃。孩子们就如一只被强训的猎犬,他们还在成长的身体不会累,心灵不会累,他们被作业和考试,被老师和家长,被所谓的前途催促着奔跑,就只为决定胜负的那一天,看谁最勇猛,能够胜利的通过那根独木桥。他们丢了童真,丢了情趣,丢了童年该有的快乐,甚至丢了灵魂。他们失去了对生活、对社会、对生命的认知,情感贫乏,兴趣索然。终于,他们中有些孩子心理或多或少出现了问题,校园欺辱、暴力甚至自杀。

可怜的孩子,他们生在这个疯狂的时代,稚嫩的肩膀背负着家庭使命,社会使命,对未来规划的使命。这些伟大的使命让他们一丝一毫也不敢松懈。他们从小便被灌输做一个听话的孩子,成绩好的孩子。在家听爸爸妈妈爷爷奶奶的话,在学校听老师的话。他们背着沉重的大书包上学、放学,无休止地做那些印制的一本又一本的家庭作业。没有人问问他们累不累?愿意不愿意?喜欢不喜欢?他们没时间目睹美丽而浩瀚的星空,没时间感受温润而皎洁的月光;或许,他们也没有领略过日出的壮观和夕阳的艳美,更没有闲暇去细心地观察一颗种子破土而出的神圣和伟大。他们不知道生命的来源和珍贵,不知道所学的和所看到的是否一样。孩子们是需要学习书本知识,但更需要探索这个世界以及身边的社会,他们的将来,不仅需要工作,还需要生活。所以,多么希望孩子们能够是人格健全,身心健康,阳光开朗的人。希望他们有自己的爱好和理想,有开放的思维,有丰富的想象力,对事物有认知能力,有创新的欲望,有爱心有个性有特点,那怕这个特点是缺点。也希望他们有一定的动手能力,有独立思考的能力,有感受艺术和美的能力。而这一切,都应该建立在快乐的基础上。可是不知道我们的孩子,真的快乐吗?

在幼儿园,孩子们是快乐的,对什么都好奇,他们走路又蹦又跳,天真烂漫;小学低年级时,他们的求知欲是旺盛的,小脑瓜里成天装着十万个为什么,见人就问。他们喜欢照顾小动物,喜爱漫画书,对奥特曼情有独钟。他们还喜欢美术,沉浸在自己稚拙的画作里喜不自禁。他们喜欢体育喜欢舞蹈和歌唱,他们甚至说长大后要去法国看埃菲尔铁塔,还问黑海就是黑颜色的海吗!法布尔的昆虫记也让他们爱不释手,科幻以及探险小说能使他们产生奇思妙想。这时,他们是真正的孩子,世界在他们眼里是如此广阔,如此新奇,探知精神在他们幼小的心灵里体现的淋漓尽致,他们真想长上翅膀去飞翔啊!然而,随着年级的上升,随着书包越来越庞大,他们渐渐无暇顾及所喜爱的东西。他们把埃菲尔铁塔把法布尔把哈利波特都丢在了脑后,所有的这些爱好都要给分数让路,因为没有分数,他们就没有出路。他们所学的知识,都是为了考分数,排名次,一次次的考试就是一次次的喜和忧,他们的情感似乎也只剩了喜和忧。在学校,孩子们必须收敛起自己的个性,埋藏住爱好,沉默着想象,渐渐的,他们似乎不会独立思考了,因为在学校的学习中,所有的答案都是统一的,也是唯一的。孩子们成了教育流水线上的一枚棋子,亦是接受授课知识的容器,是班级分数竞争的筹码,是学校升学率的干将;他们还是做题的机器,是课外辅导班敛财的工具。唯独孩子们不是他们自己。你看,孩子们小小年纪贡献就这么大,这么无私无畏。从小学到高中,一本本习题集一本本辅导教材,孩子们该有多大的耐力、精力和能力要把它们做完,而且从来都不怕晚睡。不过,孩子们不容易,这些千篇一律毫无新意的习题集说来也是不容易的。不论是作业本、习题集,还是教辅资料,它们从编排到印刷出版再到售卖,争先恐后地到了孩子们手上,孩子们得对得起它们啊,还要对得起推荐的老师,对得起中国伟大的教育不是?

孩子们小小年纪便被推入了竞争的漩涡,一步步向独木桥迈进。到了中学,他们有的日夜在学校,享受着军营式的管理,在被承包出去的学校食堂吃着并不可口的饭菜。从早晨一睁开眼,他们聆听到的不是欢快的鸟鸣而是急促的上课铃声。他们睡的那么晚,却无暇观看美丽的星空。他们希望课堂上有讨论声,有自主发言表达自我观点的机会;他们也希望在学习中有实践,并能够与同学们平等相处,不论分数高低。然而,孩子们承受的是高压式的学习,把山一样的试卷一张一张完成。频繁的考试和考试后的成绩排名一次又一次撞击他们脆弱的心灵,但他们却必须貌似强大起来,才能不愧于学校和班级,不愧于老师和家长。如此这样,不知孩子们是否还像以前那样信心满满,理想满满呢?我们的孩子就不能好好地睡一觉,好好地玩一玩吗?


教育是国之根本,孩子们也是国家的接班人,这是毋庸置疑的。但我们的孩子所受的是一种什么样的教育,相信中国千千万万个家长心知肚明,老师、学校、教育机构也无不明了,可为什么明知不可为而为之呢?多年前就听到教育部门说给学生减负,提倡素质教育,可实际呢?每一所学校就像被一只无形的大手牵引着督促着,教育模式除了分数和升学率还是分数和升学率。孩子们辛辛苦苦地学习,全是为了考试,这听起来多么正常又多么荒谬。这就是孩子们所受的教育,只教不育。蔡元培先生说:“知教育者,与其守成法,毋宁尚自然;与其求化一,毋宁展个性。” 教育前辈早就指明了道路。捷克教育家赫尔巴特还说过:“使教育过程称为一种艺术的事业”,这在眼下,基本就是天方夜谭。学习原本是一个自省成长的过程,也应该是一个享受的快乐的过程,只愿我们的教育对孩子不是噩梦。

鉴于中国教育的种种弊端,许多有钱人把孩子送出国门,而普通家庭由于经济等种种原因是办不到的。试问教育体制高层的设计大师,你们的孩子是否在国内接受教育?如果种瓜不吃瓜,是不是说明瓜有问题。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017