注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

原创投稿:寻访竹林寺  

2016-09-09 11:43:33|  分类: 文友原创投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            寻访竹林寺
   
                                                                                       文/徐兴

        四月的春风,还带着一丝凉意,迎春花争先露出笑脸后,杏花、梨花、樱花……又先后绽放。此时,正是踏青春游的好时节,借假日悠闲,就近揽胜,寻芳竹林寺。

        竹林寺,座落在徐州市区的骆驼山上。

        骆驼山是距市区不远的一座小山,平地崛起,不高而秀。走进骆驼山,一幅清新、雅致、秀美的山峦画卷展现眼前,虽称不上奇峰俊岭,却托出一座古寺而闻名于世。

        在山下抬步拾阶时,迎面映入眼帘的是高大青石牌坊,牌坊正上方“竹林寺”三个镏金大字熠熠生辉。进了山门,沿山径攀登,仰观俯察,山道弯弯,蜿蜒伸展。山深林幽,苍松翠柏,郁郁葱葱,似入仙境。到了山顶,地势豁然开朗,除观音阁格外显著矗立山顶之外,依山势而建的大雄宝殿、天王殿、三圣殿、伽篮殿……古朴典雅,气势雄伟,辉映在古建筑群中,再现千年古刹竹林寺深幽清静的意境。

        从观音阁到佛祖院,沿途竹林丛丛。走进佛祖院,整个寺院以“大雄宝殿”、“祖师殿”、“伽篮殿”、“韦驮殿”为主体,东西南北座落,像个大四合院。院内一巨大青铜焚香炉座落院中央,在大雄宝殿前显得轩昂、古朴、典雅。大雄宝殿内庄严肃穆,佛祖两侧站立两位弟子,法像栩栩如生。

        走出佛祖院,路过樱花林,周边百株樱花正露出羞涩的笑容,清新淡雅的樱花一抹浪漫的粉白,娇艳欲滴。微风拂面,阵阵芳香扑鼻,让人陶醉。据樱花碑文介绍,樱花林的百株樱花,是三位日本友好人士赠送。

        樱花绽放,绚丽迷人;樱花飞舞,如梦如幻。樱花虽是日本国花,但却源于中国,盛名于日本。从很多古老籍册、文献资料中都能觅寻到它的点点芳踪。据有关专家考证,秦汉时期,樱花栽培就已应用于宫苑之中。唐朝白居易有诗云:“亦知官舍非吾宅,且删山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开。”大诗人刘禹锡也曾写诗赞道:“樱花千叶枝,照耀如雪天。”后来,樱花渐渐传入日本,观赏樱花也就成为日本的重要习俗。

      在樱花林前方,是比丘尼纪念堂。纪念堂院内,有“名兰得殿”(方丈室)和比丘尼纪念堂。比丘尼纪念堂正上方“中国第一比丘尼纪念堂”赫然醒目,门两侧楹联:“建寺收尼竹林庵第一”、“传经扬佛净检师无双”。纪念堂内端坐一尊法像,庄严而情态自然,她就是净检法师。

        据南朝梁宝所撰《比丘尼传》记载,中国第一个依戒律削发受戒的比丘尼(俗称尼姑),是洛阳竹林寺的净检。净检俗姓仲,名令仪,彭城(今徐州)人。她出生在官宦家庭,勤奋好学,知书达理,擅长琴棋书画,是一位多才多艺的才女。在《佛典精解》中记载,公元357年,西域高僧昙摩羯多来到洛阳,为净检和她的弟子们受具足戒。自此,仲令仪取法名“净检”,并在洛阳城西门建起尼寺——竹林寺。她严持戒律,刻苦钻研佛经,与其他比丘尼一起在各地从事教化活动,将所收功德善款,悉数随手布施造福大众,使比丘尼形象为大众肯定,皈依求法的人日益增多。

        净检法师成名于洛阳竹林寺之后,被应邀住持徐州青园寺,皇帝得知后“下敕”,将青园寺改名为“竹林寺”。随之,徐州竹林寺便被誉为第一比丘尼道场。

         下得山来,不觉日已正午。回首望去,竹林寺掩映在松柏成荫山林中,她的人文景点,则奠定了竹林寺深厚的文化底蕴,使其秀丽中又透出几分厚重,内蕴无穷。令人流连忘返,情思绵绵。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017