注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

原创投稿:钱塘观潮  

2016-09-03 22:40:58|  分类: 文友原创投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 钱塘观潮

                                                                          文/周维新

俗话说:“上有天堂,下有苏杭。” 杭州,不仅有一处秀丽可人的西湖美景,还有汹涌澎湃的钱塘江潮。一个阿娜多姿,一个气势磅礴,一个似羞羞答答的小家碧玉,一个像久经沙场的常胜将军。这两种不同的形象,两种不同的性格,就统一在杭州和它的周围。

钱塘江是浙江省最大的河流,发源于浙、皖、赣三省交界处,流经杭州湾,向东入海,全长虽然只有605公里,在我国大江大河中,并不是名列前茅的佼佼者。但它富有自己的特色,这是其它江河是没法比拟的。过了杭州,江面逐渐变宽,到了入海口竟达100公里,形成了一个很大的“喇叭口”。天天潮涨潮落,潮水涌进涌出。涨潮时,海水从100公里宽的地方争先恐后地拥进来,越是向西,江面越是狭窄,到了杭州附近的海宁,江宽只有3公里了。那么多的潮水,到了这个狭窄的地方,受到阻碍,后面的潮水又急遽推进。这时,潮头陡立,发出轰鸣,出现惊险而壮观的场面,形成了举世闻名的钱塘大潮。

钱塘大潮最为壮观的日子,是在中秋节前后,尤其是农历八月十六日至八月十八日这几天,潮头高达3~5米,落差有8~9米。宋朝文学家苏东坡有诗云:“八月十八潮,壮观天下无。” 国内外前来观赏的游客成群结队,多达上万人。他们也像潮水一样从四面八方涌来,扑向钱塘江边的堤岸。2011年秋日,中央电视台在新闻频道中报道说:“今年钱塘大潮高达10多米”。在节目中,我看到了潮水涌向江堤围栏的镜头,怕得岸边赏景的游人拼命地往后退缩。为此,海宁市旅游局不得不撤销了好几个危险的“观潮点”,并设警告牌,不让游人在危险处逗留观潮。

这使我想起自己一次观潮经历。有一年中秋前后,乘回故乡之便,我特意赶到距杭州东北45公里的海宁市盐官镇。盐官,是千年古镇,镇里的“观潮胜地公园”是观看钱江大潮的最佳去处。海塘上有“占鳌塔”和“镇海铁牛”。鳌,是大鱼,会引发海啸。塔把鳌镇住了,大海就安宁了,寄托着人们对美好生活的向往。

那一天,堤岸上人山人海,一个个翘首以待。酒楼茶馆的窗口里不知伸出了多少个企盼的脑袋,他们可以从高处望下看,还能往远看,就比站在下面的人要优越得多。但是,你想这样居高临下,就得多花许多人民币,除了吃喝的花销,还要付给人家“坐位费”,而且要提前几个小时就去占坐,否则你想多花点钱,一饱眼福,也成了奢望,别人早就把位子“买走”了。

盐官镇可看“一线潮”。我站在江边的堤岸上,与众多的游人一起等待那诱人的大潮。有人说,看一线潮是“未见潮形,先闻潮声”。那天的情况还真是这样。耳边传来轰轰的巨响,江面依然风平浪静。当响声越来越大,震耳欲聋时,只见远处雾蒙蒙的江面上出现一条白线,迅速向我们这边移动。说时迟,那时快。白线竟然变成一堵水墙,而且逐渐升高。随着这堵水墙迅速向前推移,涌潮就来到了我们眼前。万马奔腾,雷霆万钧,势不可挡。那潮水竟然一下子冲向大堤,激起的浪花铺天盖地,朝着人们扑来。人们的头脸湿了,衣服湿了,站在最前面的人浑身都湿了。退,没有退路,后面都是人啊;喊,也无济于事,你的声音还能赛过潮水那雷霆般的吼声?前面的人只得紧紧抓住护栏,后面的人就牢牢拉住对方,互相靠着,以防摔倒,只要能看到潮水,衣服湿了,算得上什么?想看到美景,总要付出代价的。据说,观潮遇到的险情还真有发生,曾有游客被潮水卷走。

现在好了,不仅有了旅游局,而且工作做得越来越细。我不知道那潮水大小,潮涌高低能不能预测,但人家提前把危险的地方封住了,不让游客去了,这是多好的措施。旅游也要“以人为本”,不管有多么好的景致,也得安全第一。

钱塘大潮有好几种形状,除“一线潮”,还有“交叉潮”、“回头潮”、“丁字潮”、“半夜潮”、“美女二回头”等等,在观潮景点都有介绍。景点还有“观潮指导”,先看什么,再看什么,就能看到潮水的不同形状。指导牌上说,你看罢一种潮,就赶紧驱车到某某地方,去看另一种潮。这种指导不能说没有道理,但实际操作起来,却非常困难。因为路上都是人,都是车,你虽然驾一辆爱车,它还能自由行动吗?即使岸边还有一点缝隙,那个“观潮点”早已人满为患,你还能挤得进去吗?所以,还是老老实实不要挪窝了。据介绍,交叉潮和回头潮也非常好看。因江中泥沙淤积,形成沙洲,就把潮水分成东、南两股。这两股潮水绕过沙洲,相拥相抱,形成交叉潮。这时,“海面雷霆聚,江心瀑布横”。相碰瞬间,激起水柱,高达数丈,回落江面,两股潮成十字形,又称“十字交叉潮”。有一段江面为保护堤岸,筑了一道拦河“丁字坝”,潮水遇阻,以泰山压顶之势翻卷回头,落在西进的激流上,形成一排雪山,风驰电掣,向东回奔,声如狮吼,惊天动地。这就是回头潮。

钱塘大潮整个潮涌达80公里,历时4个小时。形成大潮的原因除天体引力和地球自转的离心作用,更是因为杭州湾“嘴大喉咙细”,还由于江底有沙洲,沙洲与潮水摩擦,产生阻力,使放荡不羁潮涌受到无端的约束,脾气一来,就激起高耸的水墙,以致朝头壁立,波涛汹涌,犹如万马奔腾,声如山崩地裂。

“钱塘郭里看潮人,直到白头看不足”。奇哉,大自然的杰作;伟哉,故乡的钱塘江潮!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017