注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

原创投稿:最忆村里过会时  

2016-08-09 22:21:06|  分类: 文友原创投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最忆村里过会时

                            文 / 老 樵


    等到晒干的新麦装进粮仓,等到包谷苗从麦茬地里顶出嫩芽,等到大人们说声:“是该歇会儿了”的时候,小孩子们就知道离过会的那一天不远了。
    夏末秋初是段难得的农闲,渭河南岸户县、长安一带的乡村便依次进入了每年一度过会的时节。
    在户县 ,过会是一年当中仅次于过年的节日,但在孩子们的眼里,过会似乎比过年还要喜庆,还要冗长。虽说一个村子只过一天,但各个村子过会的日期不同,一个接着一个地过下去,七姑八婆之间相互走动着,整个会期竟要持续长达一月有余。       
    过会是亲戚朋友过完年后时隔半年的聚首,因此过会的时间大多定在农历六月。赵王村是六月十五,祁村是六月十八,余姚、马营同在六月十九,涝店街紧接着是六月二十,史家堡是六月二十八,三过村最晚,要等到七月十五。
    里贤庄的会期是六月初一,是户县城北最早过会的村子。为此,里贤庄的孩子们更是多了一份优越、平添了一份喜气。
    过会要在初一的前一天张罗,再穷的人家也要买菜、压面、灌酒、割肉、爤臊子。爤臊子时,小孩子就守候在锅旁看着大人煨火,等着肉熟了啃骨头。那些看重亲情的人家,也许还要将年岁大的舅爷、行动不便的姑婆什么的提前接到自家。等到一切准备就绪,初一这天就来到了。
    一大早起来,
村里的喇叭里播放着喜庆的秦腔,孩子们个个换上了崭新的夏装,院子的柴草被挪走了,房前屋后被打扫得干干净净。街巷仿佛变成了集市,突然间召来了平时在涝店街道才能见到的小贩。那些瓜果的、粽子的、糖葫芦的、针头线脑的,有的游走叫卖、有的坐地招客,吆喝声此起彼伏。捏面人的像变魔术似的将手中的面团在瞬间变成五颜六色的人物和动物,吸引了一大群孩子围观
    村头街口,早就有三三两两的孩子在等待自家亲戚们到来,他们不住的朝远处的村道上翘望着。村道上的行人络绎不绝,骑车的、步行的、抱着娃的、引着孙子的,提着盛礼的篮子,全是来里贤庄做客的亲戚。
    院子停满了自行车,亲戚们比过年时多出许多。过年时,亲戚们是分开做客的,吕家堡的姑、三过村的姨只在初上来拜年;洪洞庵的爷、余姚的舅只在十五来送灯。过会这阵儿却在一天里全来了,将厅堂坐得满满的。人一多,话就杂,有嘘寒问暖的、有说夏天收成的、有议论天气的,比村里开大会还要热闹。更热闹的是孩子,小家伙们在刚见面热络一阵子后,便在房前屋后追逐着、打闹着。
    父亲一边敬烟续茶,忙着招呼客人,一边照看着院子的孩子;母亲在烟气弥漫的灶房准备着待客的吃食,厨刀将案板剁得当当响。
好奇的儿子走进灶房去看母亲忙碌,母亲急忙捏块豆腐塞进他的嘴里说,烟得很,快出去。
    刚到晌午端,母亲在饭桌上出齐了两浑两素四个盘子。等客人们围坐停当,父亲将刚灌回的龙窝酒倒进鸽蛋大的酒盅,向大家一一敬过,说声请,午饭便开始了。      
    三巡酒过,四盘菜下肚,接下来是待客的主食臊子面。一个面盆端来了,煮熟的韭
面在水里打着回转;八个面碗端来了,香喷喷的臊子汤冒着热气。年长者说一声捞,大家便一起动手,将盆里的面挑进碗里,吸溜吸溜地吃起来。父亲站在旁边一手提着盛臊子汤的瓷罐,一手拿着长勺不住给客人的碗里续汤。直到吃得客人打起饱嗝,一顿饭才算结束。      
    酒饱饭足,稍稍休息,客人们陆续要回家,父母自然要挽留,说今日天黑了有电影。但电影留不住大人,留下看电影的常常是孩子。
    晚上演电影是里贤庄过会的老习惯。但连续几年放映的是旧片子,不是《平原游击队》,就是《地道战》、《地雷战》。孩子们不嫌电影老,依然津津有味地看着,随着电影里的情节欢呼着、雀跃着。
    夜深人静了,睡熟的孩子,露出的却是一张笑着的脸。大人们知道,梦中的孩子一定还沉浸在过会的幸福中,沉浸在电影里的故事里。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017