注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

原创投稿:昭陵游记  

2016-08-12 11:45:39|  分类: 文友原创投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  昭陵游记
                                                                                                   文/赵兴才

        昭陵,是唐太宗李世民的陵墓,还包括周围的陪葬陵园。1961年,国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,被誉为“天下名陵”。借清明小长假,与几位文友相约游昭陵。
        四月的关中平原,一场小雨过后,万物清爽。晴朗天空下,满眼春光明媚,一片片麦子碧绿如毯覆盖在广袤田野上。
        汽车下高速后直向昭陵陵园驶去,一路上只见远处青山如黛。时下正是桃花盛开季节,村边桃园里株枝上挂满桃花,红白相映,妖娆妩媚。真谓“人面桃花相映红,花香诗香盈袖中。”
沿着崎岖山路盘旋而上,约一刻多钟到了唐太宗的陵山上。这里是道山梁,原来叫冶姑岭,现在叫陵光村,有昭陵陪葬墓群中的韦贵妃墓和长乐公主墓。据史书记载,韦贵妃名韦珪,宗泽。在嫁给李世民前是隋代大将、户部尚书李子雄之子李珉之妻。李子雄父子起兵谋反兵败被杀,她转嫁李世民,为“韦贵妃”,公元665年病逝,享年69岁。
        韦贵妃墓位于冶姑岭上,依山而成,距唐太宗的陵山仅一沟之隔,是陪葬墓中规格最高的一座墓葬。资料中记载,韦贵妃墓长49.38米,由墓道、四个过洞、四个天井、前后甬道、前后墓室和四壁龛构成。后挖掘清理,出土文物100件组,堪称珍品。我们沿着石阶上到岭头,呈现眼前的是:墓道门首如果没有“韦贵妃墓”几个字,倒像是一个乡村开采的小土煤窖出口处。只见门口站一村民,游客如进去参观,每人20元,不分老幼,没有票据,连我这白发老人也只好掏钱。
        迈步进了墓道后,只想一睹贵妃娘娘死后陪葬的风采。满眼看到的是墓门、甬道、天井、墓室和四壁斑驳的壁画,连韦贵妃的青石棺椁也残缺,空旷无物。让人大跌眼镜。难怪一村民挡门收钱,额外创收。
离开韦贵妃墓去昭陵祭坛。听朋友讲,李世民墓在海拔1188米的九嵕山中,昭陵陵园周围的面积2万余公顷,周长60公里,光陪葬墓200余座。陵园以九嵕山为轴心,山南有献殿,北有祭坛,西南有陵下宫,绕山腰凿架栈道,陵巅建有“神游殿”。史书记载,我们无法考证和浏览。文友说,我们今天去的地方是对外开放的昭陵祭坛——北司马门遗址。
         翻山越岭到了“北司马门遗址”,从停车场步行到景点山门。只见山门内一尊5米多高的唐太宗李世民便装全身雕像矗立在一高台上。文友买了门票,我凭身份证老人优惠免票进景点。我们沿着台阶登上祭坛。北司马门遗址在九嵕山的北麓,占地5100余平方米,从发掘证实,从北向南依次有山门、偏殿、大殿和“六骏”等建筑遗址,另有遗迹13处,是一组完整的轴对称建筑群,与唐长安城大明宫玄武门内重门结构一致。现在看到的只是留有的祭坛遗址、十四君长圆雕、缺损补接的昭陵六骏浮雕及碑文简介。
昭陵六骏是昭陵主要遗迹之一。贞观10年(公元636)11月,唐太宗文德皇后首葬九嵕山陵中。唐太宗李世民为宣扬武功,将他统一战争时骑过的六匹有功战马绘彩成图,分别高肉浮雕于六块石屏上,亲题赞语,雕工精湛,技艺非凡。我们看到列置于北司马门遗址内侧的昭陵六骏,骏马神态各异,栩栩如生,骏雕个个都具有传神艺术魅力和高超艺术价值。
        从发掘的北司马门遗址,仅仅是看到昭陵陵园的冰山一角,对今后在发掘唐一代帝王陵墓结构以及建制、祭礼、奠仪的研究,有着重要意义;并为唐代帝王陵墓内的壁画、石雕等艺术的研究展现和文物珍藏,提供了大量的珍贵的第一手资料。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017