注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

穿行秦岭  

2014-10-19 00:13:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   穿行秦岭
  
从宝鸡到汉中,需横穿整个秦岭,好在如今去陕南的路有多条,路况也好,我们便选择了最近的一条,也就是由宝鸡直接进山,经由太白,再到汉中。

多日未出远门,心激动于能够在久违的大自然中驱车徜徉。生在关中,却也一直喜欢着汉中,不仅仅是那里宛若江南的清秀,更重要的是那里有多年的好友。人生幸福之一便是知己两三。倘若在孤独的生命中,除了亲情和爱情,没有醇厚的友情来旁枝添叶,不知会少了多少心灵碰撞而带来的甘美和馨香。如果说爱情是一杯烈酒,那友情则是一盏清茶,于纷繁的世俗中,无论是喜悦、忧伤,还是徘徊、迷茫,都可以被这盏浓淡相宜的茶润泽并浸出缕缕清香。如此刻眼前那春的花,春的树,春的草。

车子进入秦岭后,春天的生命一一展现,远的是巍峨高大的山峰,近的是波光粼粼的河流,无限的生机蕴藏在其中,荡漾着、欢唱着,似乎自己也成了其中的一份子,与他们同呼吸共感受。平生爱极了大山,因为它的神秘、包容和丰富。大山所给予人的不仅是目光所及的秀美、巍峨,它还实实在在地滋养了一代代山里人,他们所持有的豁达、质朴、从容和淡定,犹如山珍一样在喧闹的城市中已经很难见到。质朴的山里人守护着一方水土,在青山绿水中生息繁衍。虽然,他们的生活条件艰苦了些,吃的不那么丰富,穿的不那么多彩,行走也没有汽车,但在当下,他们本真的生命就是人间天堂。他们餐桌上的菜蔬,饮用的水,所呼吸的空气,无一不是大自然最为骄傲的馈赠。这一切的纯净也浸染了他们纯净的眼睛与心灵。

山里的太阳显得格外亮丽,树木和草叶泛着柔和的光芒,静静地倾听风的细语,鸟的啁啾,树木上的嫩芽就像刚出生的婴儿,试探着睁开柔柔的眼睛,娇媚、纯真,无不令人动容。山腰上开出的满树或白或黄或粉的花儿,会在不经意间突兀出现,眼光迅速扑捉,心灵不由为之震撼。有的纯粹就是开在那悬崖峭壁上,娇娇的,艳艳的,随风摇曳,生姿溢彩。这是一种相遇,抑或还有心灵的相通。此时同在山中,我与它互默望,因为爱山,它选择了绽放,承载生命的坚强和伟大;我选择穿行,沐浴山的宏魄和坚韧。虽然只是一面之缘,只是偶尔掠过,却不曾忘却。那一簇簇的姣美,仿若清丽的女子,在芳香中柔软着坚硬的岩石,让岩石在高峻的大山中站立成绝美的风景,这不正如世间的男子和女子吗!你借助她而伟岸英飒,她因了你而百媚生姿。

随着车子的行进,窗外的景色在不断变换。弯弯的山道忽上忽下,一会儿在谷底,一会在半腰,一会又飚上了山顶,这起伏不定的路途像极了人生,谁也不知道前面拐弯之后是惊喜还是沮丧,不管是什么,路依然要走,脚步依然要向前。突然,窗外出现的白白的一片令我们无比惊异,是雪吗?又不敢确定。放眼望去,山坡上、树枝上皆是,细看,的确是雪,看样子是久未融化的积雪。难道我们遇到了神奇的 “太白积雪”?

 “太白积雪 ” 指的是盛夏六月,秦岭主峰太白山的壮观奇景,虽然不知道眼前的山峰是否属于太白山,时下也并非六月,但在大地回暖,树木吐绿的仲春时节,这也算是一种奇观吧!而此时我们也正行进在一道高岭上,是这条公路中最高的路段,也是秦岭的南北分界岭,翻过这段,便会缓缓下行,前面不远就是太白县城。

积雪不是很厚,覆盖在山头、缓坡上,树枝、地垄间也有,就连公路两旁也是,这时不由得你会以为这是白雪皑皑的冬天,因为这里几乎还看不到一点点绿,而那不知何时飘落而至的白雪也还没有丝毫要融化的意向,仿佛就此终于找到了归宿,安家落户了似的。回想刚刚还是春意盎然,万物生机,而眼前却又变换成一个雪的世界,一车人为之震惊,并一下子颠覆了历来的惯性思维,仿若这一路的春光是梦是幻?

接下来的景色更加奇特。车子翻过高岭,沿着山体蜿蜒下行,渐渐的,冰凌替代了积雪,远远望去,整个大山被温热的春阳蒸腾着,散发出缕缕轻烟。而那一颗颗密集的树丛和灌木上,却开满了晶莹剔透的冰凌花。满山的冰凌在阳光的照射下,绽放着绝美的奇光异彩。此时你真不知道自己是在何方!是在龙王的水晶宫吗?纵然是在水晶宫,这宏大,这壮美,这活力四射,这生机勃勃,简直可以燃烧人的每一个细胞,使它沸腾起来欢呼起来高声呐喊起来。多少年的向往似在梦中出现,然而这不是梦,是真真切切的,此时,它就在周围,又似乎咫尺天涯。

在没有树的空地里,也就是被山里人家开垦过的田地上,缕缕轻烟或淡或浓,不断升腾着弥漫着,这应该是太阳所致的大地蒸汽,看起来,就像一口庞大的蒸笼,在春风中袅绕、弥漫、缠绵。有的已飘然至山尖,如曼妙的纤纤仙子俯瞰人间万象;有的悬浮在山腰,如俊美的青春男子超然洒脱;有的依偎在树梢草丛中,又如怀春少女似的含情脉脉。明丽的阳光透射着,铺洒着,给这一切披了金衣,镶了彩边,又柔柔地,变成了虹,变成了霞。这种虚幻缥缈,若隐若现的人间仙境就如一冽清泉,一阵细风,侵润着我们这一颗颗来自尘世的心。

大自然就是这么神奇,在某些条件碰巧都具备的话,你对眼前的一切便只有惊叹,除了惊叹和在内心深处默默地震撼,其他的任何语言都是苍白无力的,都不足以描述和表达。

经过太白县城后,路途基本趋于平坦,但仍然是在山中穿行,渐渐的所看到的房子多了,河流也宽了。太阳高悬于头顶,温热,艳丽,有点初夏的味道。车窗旁掠过的树木,枝叶已近繁茂。农家院落,开出了浓密的花,大为粉色、深粉色和白色,想必是桃花、樱花和梨花。这为朴素的院子增色不少,主人就坐在花下,择拣新采的山货。诚然,我们似乎看到了江南的景象,因为已到了褒河,到了汉中。

                                                                2013-04-09
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017