注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

听课  

2014-04-18 12:36:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校举办一个活动,作为家长,都可以体验一天学校的学习和生活,以便了解自己的孩子在学校的学习、饮食和住宿等状况。女儿上周告诉我,说为了不至于使我一个人坐在教室后面听课而显得孤单和尴尬,她可以相约同学的妈妈一起听。女儿想得真周到,不过她还说,让我在穿着上不能奇怪,不能给她丢人。哈!女儿真是长大了。

女儿住校,我也时而周末去接她回家,所以对学校的状况还能了解些许。这次就把重点放在听课上。当我走进教室时,那位相约的家长已经早到,我们一同听了语文课和英语课。上课期间,我发现女儿一直很认真。教室的秩序良好,学生发言积极,但明显有个别学生表现得不那么用心。老师授课的形式我不妄加评论,但总觉得缺了一点什么。整个语文课,老师讲得少,学生说的多,但感觉这个“说”与思维是两码事。也许这是一种新型授课方法。我们听的是柳宗元的《小石潭记》,可我不知道学生们是否真正领悟到了这篇美文的美和意。

如果我们的老师把授课当做一种享受,当做一种再学习的机会,并启发学生的想象、思考和发挥的能力,那听课的学生一定会很快乐很投入。由此我想起了自己的学生时代,老师是那么地尽心尽力,他们把教书当做一生的事业而不是职业,他们授给学生的是知识以及知识带给人的智慧和美,他们本身就是学生学习的好榜样。

老师是“人类灵魂的工程师”不知如今的学生对这句话会作何感想。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017