注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

家有绿意春盎然  

2013-10-22 21:56:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镜子的效应是,你对它怎样,它就会对你怎样。其实生活也一样,对人对事,效应全在于自己。

客厅的那盆吊兰最初是放在阳台外面,有年冬天未来得及端回来,碧绿而茂盛的叶子一夜之间全被冻得耷拉下来,看样子是无力挽回了,我也就放弃了。春天到后,那把枯叶十分碍眼,我便用手拔掉它,随而想把枯根也铲出来。当铲子狠劲铲了几下后,露出土面的竟然是嫩嫩的绿芽。我惊呆了,这盆吊兰貌似枯了一个冬天,但它的心依然是灿烂的。我赶快给吊兰浇足了水,并满心的愧疚。

春天是万物生长的好时节,不久,吊兰便以崭新的面貌蓬蓬勃勃生长起来,严冬的考验使它的生命显得更加美丽动人。我也由衷地敬佩喜爱起这盆吊兰。

据说吊兰能够净化空气,当它又长得满盆尽绿时,我把它放进客厅。它长势喜人,就像风调雨顺的庄稼,那浓郁的纯净的绿在客厅尽放光芒。它的枝叶尽情地伸展,垂挂,并开出白色的小花。

吊兰一直放在客厅。

突然有一天,我发现吊兰的叶子泛黄,不再那么碧绿,仔细看看,不仅没有新叶长出,在根部还有几枝枯叶。我赶紧把它端到阳台。阳台上还有另一盆吊兰,相比之下,客厅的这盆可谓面黄肌瘦,营养不良,宛若病西施似的楚楚可怜。

回想一下,自从这盆吊兰放到客厅后,我就疏于管理,只是想起来浇浇水而已。植物也是一种生命,它同样需要阳光,需要新鲜的空气。而它更需要人的爱心,我相信,植物有这种灵气。不错,仅仅几天后,这盆吊兰在阳台上就喜笑颜开,容光焕发。它开始长出新的叶子,就像那年严冬后的重生。

任何一种生命都是一首美丽的诗篇,面对它,我无限崇敬。

母亲在老家院子种了许多花,会一直从春天开到秋末,在花的空隙处,她也种菜。母亲把自己培育的辣椒苗给我,我栽在阳台外面的大花盆里,一个夏天,天天浇水,辣椒结满了一树,后来,就红彤彤的了。我舍不得摘,它就一直在阳台外面的护栏网上红着,甚是好看。

阳台上原本也有一盆吊兰,已经陪伴我多年,它早已成了我们家一员。而以前,我总是视它们似有似无,有兴趣时端一勺水浇下去即可,有时忘了就许多天不理。瘦弱的吊兰蜷曲在干燥的盆子里,好似旧中国的童养媳,长期处于饥渴状态,令人怜惜。今年夏天,这盆吊兰得益于要给辣椒树浇水,它也沾了光,就像获得了新生般枝枝叶叶全长了出来。它悬挂在阳台上,吐蕊扬花,绿了世世繁华。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017