注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

木之香  

2013-09-05 12:16:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时在网上购物,偶尔看见一些木制品,如手链、小摆件、挂件等,觉得特别喜爱,尤其是手链,随着图片一张张地展现,似乎可以闻到那股幽然而出的清香。

买过一串越南黄花梨手珠,一串印度小叶紫檀手珠,都很漂亮。刚买回来时,由衷地喜欢,一会看看,一会闻闻,可谓爱不释手。其实这些东西我原是不懂的,试着买来,却也不曾让人失望。后来,禁不住诱惑,又买了一串白木香的手珠。这串手珠虽不怎么上眼,但其淡淡的香味却真叫人难以割舍,不过最终还是退了回去,因为佩戴不好看。在网上查了一下,白木香是土沉香,是沉香最初的香木树。真正的沉香是沉香木树干被真菌侵入寄生,发生变化,经多年沉积形成的香脂,被列为众香之首,而且是具有驱秽避邪、调中平肝作用的珍贵药材,如今已很稀少, 价格也非常昂贵,见网上也有卖的,但仅作欣赏而已,因为难辨真假。后来还买过鸡翅木、金丝檀、绿檀、皮黑木等一些小摆件和手珠,均很喜欢。鸡翅木和金丝檀的纹路非常漂亮,绿檀的香味则很独特,久闻而不厌。也曾注意过海南黄花梨,网上的手珠很贵,其鬼脸明确清晰的一串手珠最少也要万元以上,某些极品甚至百万元,令人无不惊奇。金丝楠也是一种珍品,纹理美观,看图片更是活色生香,此种木料据说在古代只在帝王皇宫所用。我且也在这里念念,过过口福而已。前段时间还买过芒果木做的花瓶,身腰曲线细致优美犹如妙龄女子,人工作画上去,倒也不失雅观。

树木的生长,根扎于地,枝叶伸向天空,春夏秋冬,风霜雨雪又阳光普照,让自己在多变的大自然中站成一道风景。可是不久,这道风景也许会被贪婪的人类毁于一旦。这是一种悲哀,无论于树还是于人类,甚至于整个地球。之所以喜欢木制品,也正是因为木制品散发着大自然的气息,它有生命,有灵气,有日月星辰的光辉。它与人类共同存在于地球,只是不幸被强大的人类所利用而已。不知若干年后,人类还会不会继续有此福分。




  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017