注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

零落一片情  

2013-04-07 22:15:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶尔的思绪有时叫自己都诧异,如突然想去做某件事想起某个人,或者喜欢某物,或者把自己冥想于某个从来都未曾去过但非常向往的环境。

前些天回乡下给父亲扫墓,春光很好,田野间的轻风拂去了积落心头的缕缕尘烟和祭奠父亲而起的忧伤。眼前是久违的庄稼,结结实实的土地,村落、树木,听惯了的乡音等。如今是越来越喜欢那种自然的生活以及自然的生活环境,于是陪母亲住了两天,帮她把家门两侧的小片菜地整理了一下并浇上水。重温这些小小的劳作,犹如生活重新来过,静然的心细细体会,倒是感觉别样享受。

相对于城市来说,农村的干净和质朴尤为珍贵,当然那是纯天然的干净。那些有山有水的地方,无不常常叫人神往。小时候看电影,电影里的城市犹如手中的万花筒,美得令人炫目,向往但不敢奢望。孩子单纯的眼睛自然不怎么可靠,可我还是愿意保持那种单纯,就像每个人心中都有一块圣洁的净土,用它来储藏洁净的灵魂。所以,许多次想,能否在我意想中的某个地方,拥有一个小木屋,依山傍水,有院落,有花草,有鸟鸣。走出屋门,就可以踏踏实实踩到大地上,踩碎一地的阳光。树影婆娑中,鸡叫,鸭跑,狗追逐。人们说话用最真实的声音,最真切的表情,就连晚上的梦也真得让人不敢相信。

不过,曾经也厌弃过乡下,并努力想要抖落掉那一身的泥土,而最终抖落掉的何止是泥土,从此,心便空落落的。当独处、静默,当窗前已经很难看到皎洁的月光,当雾霾剥夺了闪闪星空,代替了太阳的颜色,那曾经抖落掉的泥土却在一角幽然芬芳。是的,我总是固执地认为,只有泥土,大地才会永久芬芳。

有的东西看起来很美,你却有种想哭的感觉,哭什么呢?说不清,只是想哭,就像现在的生活。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017