注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

也说 ”一世读书抵封侯“  

2013-12-23 22:45:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在素烛独白素烛独白的博客读到《一世读书抵封侯》,感觉说出了喜书人的心里话。一书在手,心无旁骛,正如作者诗云:
                                          
                                          大红大紫非我有,
                   满床满架复何求。
                   人生百样各有得,
                   一世读书抵封侯。         

素烛独白一样,很欣赏 “一世读书抵封侯 ” 这句话,所以便写在这里。同样也是喜欢读书的,虽然不做大家,不做学者,但作为自我陶冶唯有读书莫属。

最近把《贾平凹散文选》翻出来又看了一遍,还看余秋雨的《文化苦旅》,另外有好几本正在阅读中,同时读了大约十几本书,这个读读,那个翻翻,领略不同的风景。自己喜欢的书我会再看,但一般不会超过两遍,这种情况不多,除非是特别喜欢的或者是非看不可的。近两年买了很多书,像小学生一样从头看起,把以前想买而没钱买的书陆续买回家,慢慢消受。本喜欢文学,但以前看的书杂,牵扯文学的并不多,这是遗憾。以前读的名著也只记得大概内容,觉得好却不知道究竟好在哪里,如今再读却是另一番景象。理解不同,读书的结果就不同。早些年买了张爱玲全套,没时间读,去年才得以读完,似乎也没记住什么,打算以后再读读,体会张才女小说中那惊艳的苍凉。

我常常想,如今的孩子很可怜也很幸福,可怜的是他们学业重,幸福的是他们要什么有什么。而我小时候却没有书读,除了课本,唯一的课外书就是大哥买回家的《中国青年》,还有一些我看不懂的线装书,那是父亲的。父亲收藏的几箱书在文革中都被抄走了,不知去向,也许烧了,也许让人拿走了,反正从此不归我父亲所有了。我上学后在家里见到的几本线装书可能是父亲偷偷藏起来的,我看不懂,也就不在意。但我喜欢《中国青年》,她使小小的我了解了乡村以外的大千世界,这是我读的第一本课外书。后来,二哥拿回小说,厚厚的,我偷偷拿来读,都是描写解放战争的故事。二哥很有办法,他还会有许多小人书,有手绘的,也有电影版的,我每次得到后就如得到了珍宝,不吃饭不睡觉也要看完。只要是到手的书我都读,作为旧文人的父亲非常支持,但母亲却不以为然,一见我拿起书就喊:“拔草去”  “ 拾柴去”。母亲没文化,以过日子为重,自然会这样说。父亲解放前念过大学,深知知识的可贵,但任何人也要在贫苦的生活下低头。父亲用他的大学文化脸朝黄土背朝天种了一辈子土地,尽管内心那么充盈,生活却如此贫瘠。父亲不反对我读书,一直拮据地供我读书。

说起书就扯远了,这是不解之缘。如今孩子渐渐长大,我才有更多的时间品味更多的好书。家里有书心自在,一世读书抵封侯。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017