注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

冬至小记  

2013-12-22 23:41:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲说,冬至长,夏至短。小时候听这句话,颇为不解,后来才知道是冬至过后,会逐渐昼长夜短,夏至则相反。母亲似乎每年的冬至都这样说,就像她以前每年的这天都给我们做汤面一样。说话也会成为习惯,她老人家用重复的话在追忆往事,如她小时候的冬至,我们小时候的冬至。

我们小时候的冬至不吃饺子,吃汤面,也就是臊子面。孩子才不管冬至不冬至的,只为了那碗油汪汪的臊子面。面条是母亲擀的,薄、筋、细,那是母亲一生中最繁忙最辛苦也是最充实的时光,母亲有力的臂膀在宽宽的案板上发出咚咚咚的声音,面团在她手上不一会就成了面卷,摊开就是一大张,光亮光亮的。而母亲“犁面”简直就像在表演。她一手按杖,一手持刀,擀杖下的面条在母亲手中来回呲——呲——的一声声中均匀地细细地涌出。这时烧开的水已经在大铁锅里翻滚,一切准备就绪,下面,浇汤,贫寒的日子就这样让母亲过得热气腾腾。

冬至长,夏至短,母亲念叨着念叨着日子就老了,她手上油汪汪的汤面已成了记忆。如今的冬至,我包饺子,与母亲一起包,包进了回味包进了悠悠岁月。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017