注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

孩子没有自由时间  

2012-03-07 11:58:00|  分类: 快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间,女儿已到了小学六年级后学期,这是一个特殊的阶段,女儿的心里也是这么的想的吧!首先,小学要毕业了,学习的任务更紧,负担更重;再者,相处了六年的同学毕业后就要各奔东西,孩子的心灵定会有些波澜。

成长在父母看来是件欣慰的事,但对孩子来说,她的心智、身体等等一系列的变化会使她纠结、烦恼甚至痛苦。她要学会应对一切,如学习、生活、与人相处,并在好奇和疑惑中慢慢长大。进入六年级,女儿不经意间已经发生了很大的变化,她除了萌生少女爱美的意识外,更多的是有了社会感。她的问题常常会涉及到一些大的概念,甚至直奔国际。尽管她对一切还是懵懵懂懂,但求知的欲望显而易见。

孩子开始对一些精彩或者是符合自己心灵的语句感兴趣,她把这些句子写在卡纸上,粘贴在书桌周围可以看到的地方。这些语句会时时激励她或者提醒她一步步向前。

书籍已是女儿不可缺少的伙伴,一有闲,她就看书,近来的兴趣是几米的绘本。我在网上几乎把几米所有的绘本都给她买了,她爱不释手,其实,我也喜欢看。语文老师还给他们布置了一个课外作业,是阅读《西游记》,女儿已经看了不少。 

可女儿看书的时间非常少。

所以,我总在想一个问题,如果学校的学习任务不那么繁重,也就是在教授相应的知识之后,给学生足够充分的时间,让他们自己去学习,去学真正喜欢的东西,去看真正喜欢的书,这样下来,我相信每个孩子在不久的将来,都会给人惊喜。花朵是五彩缤纷的,果实也是各有千秋,我们的教育如果遵从孩子的天性,如果遵从人性的道德,那么学习将是一件多么快乐的事。

女儿是一个乖学生,她每天认真完成老师布置的作业,哪怕那个作业毫无意义。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017