注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

教育也有烦恼  

2012-03-07 22:22:00|  分类: 快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着年龄的增长,有时做事力不从心,想得多,做得少。女儿正处于需引导的关键时期,而与女儿交流的时间有限,想把自己说给她的话写在卡纸上,让女儿慢慢的去领会。可是这件事只做了两三次。那天买贴纸时女儿问我做什么,我说是给她写话用的,女儿积极地帮我挑选,看来她很支持我这样做。孩子大了,交流反而少了,她的内心世界我们了解得实在有限。

晚上回来,女儿进了自己的房间,没来与我说话,也没有出来找东西吃,正在厨房做饭的我就琢磨,是不是孩子在学校遇到了什么不开心的事。叫她吃饭,叫了几次才出来。可是看孩子的表情,似乎又没什么事。我知道,女儿不可能把心里所有的话都说给妈妈听,孩子应该有自己的秘密。

教育真不是一件简单的事,有时确实很纠结,孩子犯了错,说重了,怕伤害她,说轻了,她又不在意, 下次还会犯。其实有时说重了,做妈妈的也心疼,要自责好久呢!

晚饭时,女儿又说起周日要与同学去种树一事,我非常支持,只是周末上午她还要去一家辅导学校上课呢!女儿想请假去植树,这下,我们产生了分歧。有时,真的不明白,孩子所想的事,就是和大人不一样。明明可以这样做,而她偏要那样做。但最终,我还是把选择权交给了孩子,让她自己做决定。

这两天,我在读《你在为谁读书》,这本书本是给女儿买的,去年初就买了,可女儿一直没看,大概是没兴趣。我把它读了,把书中精彩的语句或者是对女儿有帮助的语句勾画出来,打算再送给她。想必在今年,她是可以读懂了。

我常常在反思,特别是孩子有时为某件事激烈地与我争吵后,我想,到底是我不对呢?还是孩子不对?如果是我不对,我则马上会调整自己。不过,有时真的很无奈,甚至是束手无策。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017