注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

种春天  

2011-07-19 12:17:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        楼房,是人们避风遮雨的住所,同时,也成了精神的囹圄。在这片小小的天地,视角的狭窄和短促,断然也成了现代生活的小小遗憾。于是,窗外的风景则显得弥足珍贵。

       许多时候,站在窗口,能够观望到外面世界的仍然是一座座冷冰冰的高楼,以及高楼上的窗户。或许,对面那扇窗户的后面,正有一双眼睛与你对视,你们成了彼此窗外的风景。

       仅仅一房之隔,我们就与太阳,与绿色,与漂移的云,与和煦的风,与一切大自然相去甚远。我们把自己浇筑在钢筋水泥之中,夜夜做着空洞的梦。这梦如同被雨打湿的翅膀,失去了月的皎洁,虹的色彩,任凭怎样挣扎,似乎也难以飘飞起来。

       然而,我很固执。

       我站在窗口,尽目力所及,努力搜寻那一片片绿色、一抹抹白云、一缕缕清风。

       因为这些,都曾经有过。

       我搜寻到了满园春色,不,她一直就在我心里。她在我心里激荡着、蓬勃着,郁郁葱葱。

       她需要一隅之地。她告诉我,这里就有她生长的土地,因为每一个人的心里,都有一颗春天的种子。

       于是,我要把这颗充满着温暖和希望的种子移植于阳台,好让家人和对面那扇窗户后的眼睛,随时都可以看见,感受到春的气息。

       美丽的春天,并非要什么名花异草,只需一颗饱满的种子就已足够。

       几个装有厚土的小花盆,蜜蜜摆过去,撒上种子。我亦带着父亲生前农耕的虔诚,为种子浇水、施肥,并日夜期盼。几天后,当那嫩嫩的细芽羞涩地钻出土面,在明媚的阳光下好奇地张望时,我仿佛又回到了初为人母的幸福时光。

       呵护她长大,是我甜蜜的责任。她就是最普通不过的牵牛花 ,相信我与她心有灵犀,做着同样的梦。

       牵牛花开始长出一片片嫩绿的叶子,又由叶子间抽出细细的藤蔓,藤蔓又渐渐粗壮而结实地攀爬、缠绕。坐在客厅望过去,窗外一片生机,春意盎然。

        藤蔓丝丝缕缕,如多情的恋人,小鸟依人般紧紧依偎在钢筋护栏上,碧绿的叶片在微风下轻轻摆动,招手示人。

       她们欢快地在成长,香身吐蕊,情窦初开,粉红色的,浅紫色,深紫色的,一朵朵状如喇叭样的小花竞相绽放。花是天使掉落在人间的微笑,明媚的阳光下,竟如此灿烂夺目。

       蜜蜂闻香而来,小心翼翼地追逐于花之间,它们“嗡嗡嗡”的吟唱如美妙的音乐,使花陶醉,随风而舞。蜜蜂辛勤的劳作会让天使的微笑变成甘甜的蜜汁,滋润人们苦涩的心田。蝴蝶也翩翩而至,时而轻飞灵动,时而静伏低语,与花互诉衷肠,依依不舍。斑鸠、麻雀等一些不知名的小鸟也不甘寂寞,盘旋而落,相互啁啾鸣唱。

       瞧这景象,谁又能说我几米见方的阳台不是春色满园呢!想必对面那扇窗户后的眼睛,也一定能够看得见,并感受到春的美丽与温暖。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017