注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

我们的教育怎么啦  

2011-06-21 10:55:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       素质教育喊了多年,而我们的孩子如今不仅没能得到素质教育的惠泽,相反,却在背离的轨道上相驰甚远。在社会大环境的驱使下,可怜的孩子从幼儿园开始,就背上了沉重的学习负担。有的甚至在三岁前就进行早教,父母们都坚信不疑,早教能使自己的孩子出类拔萃,能成为神童而不输在起跑线上。办学机构本着趋利的目的,家长满怀对未来的幸福希望,而受害者却是我们可怜的孩子。孩子们没有选择,更没有能力反抗,他们纯真的心灵过早地被功利性所淹没,他们木偶般被学校和家长牵着鼻子来往于学校和各种辅导班、兴趣班之间。

        这群木偶般的孩子,每天起早贪黑,于学校和家庭的两点一线,忙忙碌碌,做作业、背书、抄写。他们所做的作业并非老师根据实际情况所布置,而是如今大家熟知的千篇一律的练习册。那些练习册内容形式大同小异,鱼龙混杂,良莠不齐,而且习题重复、机械,有的甚至说白痴、可笑都不为过。而学校和老师,却一年又一年乐此不疲地让学生购买、练习,靠做这些练习册来巩固所学的所谓知识。对孩子而言,这个普遍的现象已经不是学习,是无谓的浪费和摧残。浪费孩子宝贵的时间和精力,摧残孩子的身心健康和意志,泯灭孩子好学上进的兴趣和决心,扼杀孩子丰富的想象力和创新思维能力。

        孩子,于国家而言,是未来的建设者,是接班人;于家庭而言,是希望,是幸福。而我们的孩子,正在承受着巨大的身心浩劫。他们空洞无力的眼神失去了对未知世界的探求,他们疲惫不堪的身体挥发不出求知的欲望,同时,灌输式的教育又使他们成了不会思维和缺乏情感的机器,他们无力反抗,有的只是服从。于是,孩子们原本挺直的脊背由于久坐而见驼,稚嫩的腰杆被越来越沉的书包而压弯,他们清澈而好奇的眼睛被长时间的灯光照射而近视。他们的翅膀终于背负不起沉重的负担,就这样被一天天折断,再折断。折断了翅膀的孩子心灵也失去重心,一片空茫茫。幸福与快乐,已与他们相去甚远。这不能不说是一种悲哀,于家庭是,于社会是,于孩子本身更是。

        在一切都以成绩,以分数线,以功利心态包围下,可怜的孩子们摸不着自己天真无邪的童年。爱与被爱、尊重与被尊重、宽容、感恩以及怜悯同情等这些丰富的情感,都无法在孩子身上体现。坚强、勇敢、勇于承担、无私奉献等这些优良的情操也找不到踪影。究根刨底,是孩子的错吗?是,为什么?不是,那是谁错了?我们的教育就不该反省一下吗?从马加爵到药家鑫,一个个犯罪青年的出现,不禁让人们震惊,震惊之余,更多的是沉思,是诘问。而每年,不知还有多少问题少年和家庭悲剧重复上演?又有多少灿烂的花朵因各种各样的原因就轻易使自己飘零凋谢?这责,又有谁来担?如果把这都推给家庭,只能说是一种另类的掩耳盗铃,而这种缺失,将会导致更严重的悲剧和后果,

        少年强,则国家强,这句至理名言,地球人共知。强,不仅体现在知识的丰富和技能的超越,还有身心的健康和情感的丰满,也包括良好的道德品质与素养。眼看如今的教育,如今的孩子,谁敢保证,他们的未来阳光灿烂?

        那么“谁来拯救我们的孩子”,当我把这句悲呼输入百度搜索栏后,令我惊讶而又在意料之中的是,居然有数百条此类文章。而这些仅仅只是有限地搜索出来的,是勇敢呼吁出来的。没有被搜索出来的,没有呼吁出来深压于内心的,不知又有多少?细想这句话,饱含了多少无奈,失望和悲愤,而又满怀着多少愿望和期待!它是受教育者和家长们心灵深处的呼唤,是对眼下教育欲哭无泪的诉求,又是殷切地期盼。而这些呼声,多年来缘何以我们的教育部门就视而不见,听而不闻呢?

        我们的教育到底怎么啦?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017