注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

成长只有一次  

2011-11-17 11:44:00|  分类: 快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        某天在手机报上看到一则消息,据调查,有一半以上人在暮年时感到最后悔对子女教育不当,在一生中最后悔的事情当中排名第三。正所谓,我们的孩子成长只有一次,没有排练和预演,只有正式上场。而一旦错过了正确教育的黄金时期,真的悔之晚矣。孩子不是试验品,教育也不是一两句简单的说教,而是门艺术,是学问,是需要我们家长用心去做的一件对孩子负责对家庭和对社会负责的重要事情。一个人只有自己做了父母,才会真正地体会出教育的无助和困惑。对孩子,我们给他吃好穿好,可就是不知道他心里都想些什么。不说,怕他犯错误或者养不好的习惯,说多了,孩子反感,根本就不会听。代沟常常会无形之中横在彼此之间,成了难以逾越的心灵障碍。

        女儿现在就有个令我苦恼的小毛病,做事情磨蹭。早上从起床到出发去学校只有30分钟,在这短短的30分钟内,她要穿衣服、梳头、刷牙、洗脸、喝水、吃饭,然后穿鞋、系鞋带出门。每一样事情的时间都是有限的,可她似乎没有时间观念,光穿衣服有时就要花去15分钟,再下来梳洗后,吃饭几乎就要狼吞虎咽了。我急了,一催,女儿就烦。如果不催,她还是那样。有时一点办法都没有。

        女儿还经常冷不丁地问我:“你知道 X X X  吗?”她问的或者是时下作家,或者是歌手、明星。当我几次茫然地摇头说不知道时,女儿显得非常失望,渐渐的也就不问了。女儿才上小学六年级,她所关注的定会与我不同,这样共同话题就去了一大部分。有许多问题,女儿在我这里目前已经得不到满意的答复,这就是作为家长的我跟不上女儿步伐的烦恼,相信也是大多数家长共同的烦恼。孩子的领悟力、对新鲜事物的感受力都很强,忙于生活的家长自然会落后。我们摸不着孩子多变又丰富的内心世界,自己苦恼也使孩子苦恼。

       我带女儿去买衣服,有时会发生争执,我看上的女儿看不上,女儿看上的我又看不上。不过最终,我还是会尊重女儿的意愿,买到她喜欢的衣物。但我会给她一些建议,如穿衣服和鞋子既要好看漂亮,还要舒服,款式要符合自己的年龄等。前几天和女儿一起给她买了毛衣、牛仔裤、羽绒服和厚一点的外套,这是她喜欢的一个品牌。近两年来,女儿的许多衣服都是在那里买的。

       自女儿9月上六年级后,似乎一下子长大了,回来写作业时就把她房间的门掩上,她已经需要有自己的私人空间。不过这样,女儿与我沟通的机会就更少了。在学习上,我倒不会担心女儿,她的学习很自觉,回家后稍稍歇息便开始写作业,不用催促。只是,学校生活不可能天天都那么开心快乐,我倒是希望女儿遇到什么不顺心的事情给我说说,好让我们共同探讨一个更好的解决方法。毕竟,女儿还小。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017