注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

感受大散关  

2010-07-06 22:21:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     感受大散关 - 秦萱 - 芳草园

       位于宝鸡市秦岭山内的大散关,开车大约半小时就到了,在一个雨后初晴的星期天,邀了朋友并带着女儿和侄子一同来到这里。一路上阳光灿烂,蓝天白云,树木翠绿,我们的车子犹如行进在清雅的山水画中,使人心旷神怡。由宝鸡进秦岭,感觉至嘉陵江源头景点这段路最令人神往。路是蜿蜒的,缓上缓下的,景随车移,车随景走,置身于这样巍峨苍翠的秦岭弯道,你的心也会飘浮起来,随着山风和鸟鸣,融于美丽、神奇的大自然之中。

       大散关的入口就在路边,购票进去,我们首先来到了天下雄阁,这里陈列着一些供人瞻仰的物品,有岩石、野鱼化石等,其中那犒赏三军大肉石或许会让游人垂涎三尺,惊叹大自然竟是无奇不有。一块石头,怎么就长成了大肉的模样,乍一看,还真以为是正待下锅的鲜肉呢!不过,孩子们对这些还是不怎么感兴趣,他们早已嬉闹着跑出去另寻他玩。

       踏上一排宽而陡峭的大台阶,穿过聚仙亭,脚下的路就成了窄窄的一条小道,窄得大约只容一人走过。小道蜿蜒着向前,绿树掩映,光影婆娑。沿途看见几只爬虫,孩子们稀奇,找来树棍去拨,虫子蠕动着身子全然不理会,打几个滚继续向前爬,大有走自己的路,让你们去拨吧的气概。眼前,时有蝴蝶飞舞,轻灵柔美,亦有那满山的鸟鸣,你不知道它是什么虫什么鸟,但是你听到了,它们在叫,有的聒噪切切,有的婉转清亮,有的细如游丝,有的宽厚粗犷,这种任何乐器也无法奏出的天籁之音无不使人迷醉如痴、神清气爽。在我们脚下,有一处被茂密的树木所遮掩的壕沟,据说是战壕。有牌显示,战壕是彭德怀将军的部下在此大战胡宗南部队时,胡宗南部队做最后的垂死挣扎留下的。大散关是南北咽喉,是历来兵家必争之地,据史料记载,这里曾发生战役70余次。楚汉相争时韩信“明修栈道,暗渡陈仓”就从这里经过,三国时曹操西征张鲁亦经由此地。我突然觉得,这些或聒噪或婉转或清亮的叫声,是否隐蕴了当年将士们对连年征战的哀怨和远离故土的幽思,那一棵棵茁壮灵秀的树木,莫非就是历来战争中英魂的化身。

       在导游的指点下,我们沿一条更窄的小路上到了烽火台,站在这个位置,无不佩服古人的聪明狡黠。极目远去,这条川陕咽喉的路况一目了然,大概你就是爬个蚂蚁,一有动静,我也能看得一清二楚。烽火台虽然是现代所建,站上去,似乎仍然可以感受到古战场金戈铁马战鼓雷鸣的气壮山河。而此时,烽火台静静地矗立在山头,是在瞭望、侦查还是在沉思?殊不知,曾经多少壮士因那一柱黑烟而倒下。女儿大略知道烽火台的用意,但她仍然天真地问:“那他们为什么不用手机呢?”大家都笑了,这笑声多少驱走了使人幽思远古战事惨烈的寒气。

        烽火台的山脚下,是宽阔的炮台,并设有石桌石凳。炮台的周边,有观音阁、关帝庙等,这些定是后来所建吧!信步于西侧,我们看到了南宋抗金名将吴玠吴磷兄弟两的雕像,他们一坐一立,目光犀敏,依然威武英豪,仿佛纵有你金兵百万,且看我英雄一方。炮台上,游人三三两两,或歇息或谈论,悠闲自在。孩子们是只顾玩,他们开心地逗着小虫子,让其在树叶山爬上爬下。有风吹过,清清的凉凉的,无不惬意。静观眼前的祥和与满山的灵秀苍翠,难免感慨,山还是以前的山,而此山绝非彼山也,谁能想到,这里曾经硝烟弥漫,战火连天,至少孩子们不会吧!

       历史本就是一条奔腾不息的江河,一路波澜,一路壮阔,而经过了历史的沉淀,一切都是那么透彻而明朗。

     “晨上大散关 ,此道当何难!晨上散关山,此道当何难!牛顿不起,车坠谷间。坐磐石之上,弹五弦之琴。作清角韵,意中迷烦。歌以言志,晨上散关。”这首刻在岩石上的诗,读一读似乎又可以把人带到远古时代,去领略曹操的雄略伟计,柔情雅兴,抑或还有那难以言明的无奈。我们试着想象一下,一个风和日丽的清晨,曹操悠然登上大散关,坐于磐石之上,抚弦轻弹。琴声如潺潺清姜之水流泻而出,时而清丽悠扬,时而激昂高涨,时而又凄戚哀婉。此时的大散关,沉浸在诗情画意中,沉浸在儿女情长中,沉浸在离愁别绪中。正当悦耳的琴声犹如那甘洌的泉水,一丝丝流入将士们悲苦、疲惫、幽怨的心田时,或许,一场更残酷的厮杀又等着他们,明天,将何当?

       作为关隘,作为古战场,大散关曾经是血腥的悲壮的;而作为一座山,作为现代人休闲的去处,大散关无疑又是秀丽的,是令人流连忘返的。站在山顶,站在苏东坡雕像旁,尽显眼前的崇山峻岭就是最好的说明。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017