注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

在火热的街道上  

2010-07-30 11:49:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个天,能把人焖熟。太阳好像还不是那么直愣愣晒着,按天气预报的标准说法,应该是多云。但是,确实很热,好似把人塞入闷罐子烘烤的那种热,喘不过气。      

       午饭后要照常送女儿去学英语,拉开门,一股热浪直冲而来。我们打了伞,流着汗走在闷热的大街上。街上的人还是那么多,车水马龙,再热的天或者再冷的天大概都不会影响如今这种纷繁的世界。小餐馆、水果摊、流动小贩以及那些各式店面,各司其职。店面的大门敞开着,但顾客却是明显地少了,小狗伸长舌头趴在门口,睡眼朦胧。许多店主手摇蒲扇,或闲谈或茫然地望着大街。有的在躺椅上呼呼大睡,一解劳累困顿。

        这个时节,也是许多瓜果和农作物成熟的季节。农妇或者农夫挑了那么一篮两篮桃子、甜瓜、葡萄,抑或是些许小菜,都是自家地里种的,就那么一点,蹲守在大热的街头,等候买主。他们的脸上冒着热汗,眼里满是期待地注视着过往行人。他们篮子里那点东西,总共也不过值二三十块钱吧!还不够有些人一顿饭的花费呢!而他们,即就是剩下那么一点点,也会汗流浃背地坚守到底。

        火热的街道上,还有这么一群人,三轮车夫。我每天都经过这里。三轮车一溜排开在街角,有几棵树充当天然大伞。车夫们光着膀子围坐一起打扑克,不打扑克的躺在车厢里睡觉,斑驳的阳光照在身上,照到那身浸满汗渍的衣服上。也不知他们一天能揽多少活,能挣到多少养家的钱,天天守候在这里,风吹日晒,闻废气,听嘈杂的声音。

        常常这样经过,总会想,世界上总有那么一部分人是很辛苦的,他们的生活真正是靠血汗换来,一份劳动一份收获,有时付出劳动却未必能够收获。这部分人,就是人们现在所说的弱势群体或者叫底层劳动者吧!他们凭着勤劳的双手,凭着浑身的力气,艰辛地耕耘,努力使自己的生活更接近意愿。或许,他们当中有人的孩子正在上学,有人的家里老人正被病痛所折磨,或许他们跟着老乡来到城里许多年了,还租住在一间狭小而潮湿的房子里。他们的梦想也可以说是理想大概很简单,简单得使富足的人不屑。我虽然没有和他们一样的工作,但我的生活却与他们息息相关。而又有谁能不食人间烟火不与他们相关呢!

        在学校的附近,还有一群人,这是一群衣着光鲜,红光满面的人。他们在树荫底下,支几张桌子,摆开阵势,指挥千军万马厮杀。他们是悠闲的,享受的,快乐的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017