注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

为何让我的相片如此难看  

2010-07-15 21:33:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           《最难看的相片》修改文

                                                                                                             秦萱

    首先简单自我介绍一下:我,曾经的美女,不乏追求者,如今也不算丑,五官端正,风韵犹存,有老公爱着,有朋友宠着。我的性格热情开朗并兼具侠义。我做事的风格,以礼待人,哪怕他是沿街乞儿。我崇尚人格平等,生命尊重生命。

   介绍完了,咱们就说正事吧!

   最近的我遇到了一件烦心事,就是不好意思甚至不敢拿出新换的身份证去办与身份证有关的一切事务。因为身份证上的我活脱一个饥饿绝望的犯人,她身穿款式模糊的衣服,面无表情,头发凌乱,目光呆滞地看着前方。这副尊容,我不敢再瞧第二眼,赶紧收好。身份证换了N此,相也照了N次,理想的没几张。 女人爱美也爱照相,为的是留住美丽的瞬间(当然,身份证也许另当别论)。每次赶上给身份证照相,心里就忐忑,生怕一不小心,把最丑陋的一面公布于众。可不,周围的许多朋友都无一幸免,不信,请拿出你自己的身份证,看看是否这样?

 这次照相,是几个月前,正值炎热,大清早我就来到了派出所。给我照相的是一位美女(现在哪个年轻女性又不是美女呢?),我与她打招呼,我是热情的,满脸带笑的。毫不隐瞒地说,我甚至有点讨好的味道。虽然人家是人民的公仆,但此时要接受公仆的服务,我得抱着感激的心情。这有点像我给还我钱的人点头哈腰,还不停地赔不是感谢人家,说你真够朋友。也许这个比喻不够妥当,但本人想象力实在有限,想不出更贴切的,还望大家海涵。下面言归正题。

我把最美丽的微笑呈现给美女,说:“你好!是在这里照相吗?”美女没吱声,冷漠地扫了我一眼,继续她手头的工作。其实她根本就没做什么,如果坐在那里也算工作,那么就是吧!问完这话,我热情的笑容在脸上足足保留了两分钟,才看见她慢腾腾地起身,并拿过来一件黑色的衣服扔在椅子上,示意我穿上。天气很热,而且那衣服实在看不出有什么特点,所以我又微笑着问:“一定要穿吗?”美女仍然冷眼相对,不予理睬,好像我是说给自己听的,她年轻漂亮的脸上似乎落满了霜花,漠然的表情使闷热的空气霎时冰冷起来。可能都须穿吧!我想。美女又递过来一根皮筋,让我把头发扎起来。我向来是披肩发,认为这样才能体现女性之贤淑美,猛然让我扎起来留影照相,一时间还未反应过来。但几次热脸贴了冷屁股,我不敢再问了,乖乖地把头发扎起来,并穿上黑色的并不合体的衣服。我不知道此时这种打扮的自己是什么模样,想找个镜子照照,整理一下仪表,毕竟身份证相片是要公示于人的啊!四周看看,这个名为照相的地方居然没有镜子。我壮着胆子懦懦地问:“请问有没有镜子?”。美女还是全然没听见似的,一点搭理我的意思也没有。我不再微笑,更没有热情了。我像个木偶,坐在那个聚光灯下的小凳上,看着镜头。我想让自己照得美一点,想迫使自己笑,但没笑出来。美女站在那里,始终漠然的漫不经心的样子,她懒得说话,冷冷地看着我,就等着给我早早照完走人。而我还是不甘心,在临照前讪讪地问:“这样可以吗?”回答我的是“咔嚓”一声,相片敲定。

 切,真绝了!

 一个人一生不知要照多少次相,这样的照相经历可谓刻骨铭心,一想起来都不寒而栗啊!

 很早以前,大哥也常给人照相,那时,农村许多人都没照过相,她们站在或坐在镜头前,不知所然。大哥给她们纠正姿势,逗她们开心,让她们放松自己,并鼓励她们将自己的最美展现出来。最终,照片上的她们,确实是美的。不过,有时也会有人拿着不满意的照片来找大哥,说大哥把她照得太难看。这时,一旁的我就会恶毒地想起一句话:“人长得不行,就别怪照相机。”当然,大哥不会这么看,他会让她们重新以优美的姿容站在镜头前。

 我的相没照好,我不会去找美女说理,因为我知道就是找了也白搭,谁会理你呢!你算哪根葱呀!即就是你曾经是个大美女又怎么样,照相机说了算。好在我知趣,“人长得不行,就别怪照相机”。当我凄惨惨地拿出新身份证给老公看时,他笑了,说:“本来就不好看嘛!”是呀!这么难看的我幸亏没有资格公费出国旅游,不然,要拿这个貌似犯人的身份证去办签证,保不准会有什么麻烦的

(此文发表于《杂文选刊》2010年7月下旬刊,在此感谢编辑老师的关照!注:划线部被编辑老师已删去)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017