注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

麦收季节  

2010-06-13 22:54:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦收季节 - 秦萱 - 时光碎语

    给母亲打电话,言说正在收麦,想必是一片繁忙了。家里的地不多,就弟弟一家和母亲共四人两亩多地。就这两亩地,一辈子为农的母亲看得很重,一年两季的收种,她老人家总是提前催促弟弟尽早回家,生怕农活落在别人后面。幸而农村如今也与时俱进,以前的人工镰割已经换成了机械,一台台收割机这时候正在金灿灿的麦田里大显身手呢!不过,收割机的劳动毕竟有限,在这流火的天气里,农人们还需要完成后余的琐碎劳动,如晾晒、装袋、储藏等。

   母亲必是要帮弟弟做些力所能及的小活,在黄土地里辛苦了一辈子,七十多了还是闲不下来,农人的本色啊!如果她还有当年的力气,大概连收割机都不要用,早挥舞镰刀大干一场了。母亲没文化,纯粹的农村妇女,年轻时家里地里都是一把好手,就那样一双粗糙的手,竟然还可以绣得一手好花。

   早年麦收时,我有时回家去帮忙,不知何时起,麦收淡出了我的生活,然而记忆却越来越深刻,甚至是向往,向往那一片繁忙热闹的景象。如今的农村,其实早已不是我记忆中的农村了。

   农村好了,房子盖得足够漂亮,吃穿用也与城里差不多,麦收季节也不用汗流浃背的干了,而我总觉得又缺失了很多,那可能就是始终在我记忆中灿烂无比的浓郁的乡村气息吧!

  以前的麦收季节曾给了我多少童年的快乐和温馨的回忆,那才是真正的生活,真正的喜悦啊!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017