注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

最难看的相片  

2009-10-10 00:23:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那天,去派出所取新办的身份证,到手一看,呵!上面的人活脱一个饥饿绝望的犯人,她面无表情,头发凌乱,目光呆滞地看着前方。这副尊容,我不敢再瞧第二眼,赶紧收好。身份证换了N此,相也照了N次,理想的没几张。 女人爱美也爱照相,为的是留住美丽的瞬间(当然,身份证另当别论),每次赶上给身份证上照相,心里总是忐忑。
    这次照相,大约是三个月前,正值炎热,大清早我就来到了派出所。给我照相的是一位美女(现在哪个年轻女性又不是美女呢?),我与她打招呼,我是热情的,微笑的。我说:“你好!是在这里照相吗?”美女没吱声,冷漠地扫了我一眼。然后,她起身,拿过来一件黑色的衣服让我穿上。我说:“一定要穿吗?”美女仍然冷眼相对,不予理睬,好像我是说给自己听的,她年轻美丽的脸上落满了霜花,漠然的表情使炎热的空气渐渐冰冷起来。可能都须穿吧!我想。美女又递给我一根皮筋,让我把头发扎起来。还真讲究,我把头发扎起来,穿上黑色的并不合体的衣服。我想找个镜子照照,四周看看,没有,我问美女有没有镜子,她全然没听见似的。我不再微笑,更没有热情了,我像个木偶,坐在那个小凳子上,看着镜头。我想让自己美一点,想迫使自己笑,但没笑出来。美女站在那里,始终漠然的漫不经心的样子,她不说话,就等着给我早早照完让我走人。我问:“这样可以吗?”回答我的是“咔嚓”一声,相片敲定。
   一个人一生不知要照多少次相,这样的照相经历可谓刻骨铭心啊!
   很早以前,大哥也常给人照相,那时,农村许多人都没照过相,她们站在或坐在镜头前,不知所然。大哥给她们纠正姿势,逗他们开心,让她们放松自己,并将自己的最美展现出来。最终,照片上的她们,确实也是美的。不过,有时也会有人拿着不满意的照片来找大哥,说大哥把她照得太难看。这时,一旁的我就会恶毒地想起一句话,人长得不行,就别怪照相机。当然,大哥不会这么看,他会给她重新再照。
    我的像没照好,我不会去找美女说理,因为我知道“人长得不行,就别怪照相机”。晚上,凄惨惨地拿出新身份证给老公看,他笑了,说:“本来就不好看嘛!”是呀!这么难看的我幸亏不出国,不然,要拿这个身份证去办签证,还真有点难为情。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017