注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠语时光

(*^__^*)

 
 
 

日志

 
 

女儿今天期末考试  

2009-01-11 00:12:00|  分类: 快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女儿今天期末考试,上午是语文和科学,下午是数学和英语,一天考完。

        每次考试,为了减轻女儿的压力,我从不要求她要达到怎样的分数。其实学生对知识掌握的程度如何,分数体现的只是一部分。

         中国的教育千篇一律,把每个学生的思维与智力都固定在一个模式上,又一味地追求分数,这是很可怕的。孩子天然的想象和思维都被抹杀扭曲了,大学出来一接触社会,呵!又是另一番景象。可是大势所趋,我们谁能改变呢?虽说现在不公布考试分数,但学校与学校之间,班级与班级之间,学生与学生之间,都在暗中较量。女儿考了高分回来也会高兴得手舞足蹈,可是她却连自己的袜子也不愿意洗。

        女儿常对考试显得若无其事的样子,看起来一点都不紧张,我知道她在掩饰,因为她的心里素质还没有练到那一步。

       有一次临考试前我试探着问:“就要考试了,你紧张吗”

       女儿点点头。

        这么大的孩子,考试不紧张才怪呢?一人一张桌子,陌生的老师监考,肃穆庄严地在教室走来走去,孩子的思维都要被吓跑了。

       我告诉女儿:“不必紧张,考试就跟平时做题是一样的,老师只是为了检验你们这学期到底学得怎么样才考试的。妈妈上学时也考试。”

         女儿立即问:“你紧张吗?”

        “我紧张呀!但细想想,也就不紧张了。卷子发下来,你只管做题,管他谁监考呢!会的先做,不会的空下最后再做,做完了检查一遍,自己觉得没错题了就交卷子,有什么紧张的。”

       女儿轻松地笑了。

        临出门前,我还会给女儿说:“ 能考什么样就考什么样。”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017